4 abr 2022

Tedín Uriburu producía la primera marca de queso argentino.

 


En 1854 los hermanos Fortunato, Luis y José Magnasco llegaron de Italia y comenzaron a fabricar y comercializar productos de granja, en la empresa que se denominó Magnasco Hnos.

En Tedín Uriburu en 1916 el genovés Luis Magnasco, segunda generación de aquellos tres hermanos, arrienda un campo y estancia en esa zona, propiedad de los Anchorena conocida con el nombre de San Miguel. Comienza a construir allí una fábrica de quesos y para abastecerse de materia prima incentiva la instalación de 18 tambos para proveer leche a la fábrica, a los que sumó otros tambos de la zona. Esto marcó para 1918 un importante crecimiento para la pequeña localidad a la que llegaron inmigrantes que arrendando pequeñas parcelas, armaron sus propios emprendimientos.

Fue tan importante la actividad en la estancia, y había tantas familias, que dependían del trabajo de ella, que en un edificio, muy modesto a escasos metros de la fábrica, se creó una escuela. Esta escuela se la conoció con el nombre de San Miguel. Años más tarde, la escuela se trasladó, fuera de la estancia, frente al camino de ingreso al pueblo de Tedín Uriburu”.

La Fábrica recibía hasta 18.000 litros por día. Se elaboraban unos 900 kilos, de quesos diariamente, de los que había quesos chicos de postre, regians que eran más grandes (aproximadamente 30 kilos) y también queso de rallar.

En el proceso de prensado, se extraía el suero que quedaba en las tinas, y por medio de cañerías se llevaba a los bebederos de los cerdos, donde se le agregaba afrechillo y avena picada. Esto era un alimento ideal para el engorde, para lo que había detrás de la fábrica, un importante criadero de cerdos.

Los Magnasco al poco tiempo de llegar se relacionaron con comerciantes y productores de la incipiente industria láctea en la ciudad de Tandil. Esta empresa fue pionera de la elaboración de quesos en la Argentina comenzando con quesos locales como el Goya, para más tarde y dado el impulso impuesto por Luis Magnasco crear y registrar la primera marca de queso argentino, el queso de postre Chubut.

Desde ese entonces la empresa comenzó a satisfacer la demanda de los mercados internacionales. El nombre de la fábrica de quesos era La Tandilera, porque la comercialización salía a partir de esa ciudad.



Es a fines de 1968, cuando la localidad de Tedín Uriburu sufre un golpe importante en su economía con el cierre de la fábrica de quesos y criadero de cerdos de la familia Magnasco. Los vecinos y autoridades del partido hicieron numerosas propuestas para darle continuidad, desde hacer una colonia, o expropiarla. Pero todo intento fue en vano. Lamentablemente la fábrica de quesos Magnasco, ubicada en la Estancia San Miguel cerró sus puertas en el año 1969, por decisión de sus propietarios.

Personal elaborando quesos en Tedín Uriburu

Lógicamente la pérdida de las fuentes de trabajo, generó en la localidad un gran retroceso económico y la emigración de muchos habitantes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario